高德平台主管

给流落在外的湖北人一块遮风的瓦片吧
文旅要闻 劲旅网 2020-01-27 11:55:00
  疫情如火,所有人的目光都集中在重灾区——武汉。感染确认人数不停地刷新攀升,聚焦在武汉的焦灼,聚焦在各地的隔离。
  
  然而,是否有人关注到,那些流落在外地的湖北人此时此刻的遭遇?
  
  近两天,劲旅君在全国多个城市民宿群里,陆续听到房客们传来的求救声,很多疫情之前在外工作、旅游、探亲、出差的湖北人,正在经历艰难时刻。
  
  仅仅因为自己是武汉甚至是湖北的身份证,这些湖北人就被几乎所有住宿机构或委婉、或直接、或抱歉、或蛮横的拒绝了。
  
  有些湖北人虽然想尽办法总算住下了,但是要么是住宿环境很差,要么是收费极高,在生理和心理上都造成极大压力。
  
  现在出现了一个新成语,叫做“闻鄂色变”,似乎沾上湖北,沾上的不仅仅是隔离遭遇,这种隔离遭遇正在演化为一种社会的拒绝抛弃。
  
  在外地走投无路的这些湖北人,只能通过网络、微信群不断寻求帮助,目的仅仅是寻求片刻栖身之地。
  


  这种情况很普遍,事实上,如果你所在的小区,出现了一个从湖北回来的人,不管这个人是不是湖北人,都将成为整个小区重点“照顾对象”。
  
  可想而知,如果一个身心俱疲的湖北人拿着身份证出现在酒店前堂,所引发的恐慌将多么严重。
  
  面对这些进退两难的湖北人,我们的城市民宿、酒店是否可以给予他们帮助呢?
  
  在武汉,我们已经看到城市民宿、酒店在行动,几乎所有的酒店都腾出部分房间,为医护工作者和一线的抗灾人员提供帮助。
  
  在武汉之外,城市民宿、酒店,是否依然可以这么做?
  
  很多在外地的湖北人都表示了积极配合的态度和意愿,他们在尽全力避免自己出现而引发恐慌情绪。
  
  大灾在前,城市民宿房东以莫大的坚忍承受了退订带来的经营困境乃至绝境。也许这个伤口是民宿人要用更多的时间才能舔平。
  
  然而,除了承受痛苦,也许我们还可以做点什么有意义的事情。那就是拿出城市民宿的温度、担当和责任,在确保防止疫情扩散的措施到位情况下,让湖北客人也能过年。
  
  不过,城市民宿有先天局限性:房东个体性质明显、房源过于分散、房客动态监控无法实现实时操作等。
  
  城市民宿要更好行动起来,民宿预订平台应该尽快行动起来:
  
  1、对接各地疾控中心,看看能不能找出一个安置湖北客人同时有利于隔离措施的方案;
  
  2、对接有意参与自愿救助行动的房东,及时做好沟通、支持、跟踪、登记统计的组织工作。
  
  3、对接求宿的湖北客人,及时做好沟通、跟踪、登记、统计和组织工作。
  
  酒店也要行动起来,参照大家在武汉的行动:
  
  1、拿出一些房间资源。
  
  2、与当地政府沟通,确定湖北客人在当地指定入住的酒店。
  
  3、酒店业为入住的湖北客人提供必要疫情防护措施和资源。
  
  相较于湖北省内,散落在全国的湖北人更难帮助,也更需要妥善安置,一方面,能够将潜在的疫情扑杀在萌芽阶段;另一方面,也能够给当地人、给这些在外地的湖北人,极大的心理安慰。
  
  勿以善小而不为。
  
  让城市民宿、酒店行动起来,用我们的责任和担当向这些湖北同胞问一声:
  
  “过年好!”
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

高德平台主管十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭